
■元祖「神宮」 拡大写真

伊勢神宮に行ってきたよ。
何度か詣ったけど、いつ来ても気が引き締まるねぇ。
伊勢神宮は「神宮」というのが本当だとか。でも他所と区別するために「伊勢」を付けて読んでいるらしい。
ヘェ〜、なんだか凄いんだね。
撮影が規制されているので、「正宮」の写真はありません。
厳か、、、。

■元祖「神宮」 拡大写真

式年遷宮というシステム(?)がすごい。
20年毎に社殿を建て替えて、その都度引越しをしてもらう祭。
その為に、そのすぐ横には移設場所が準備されている。
どうやら、こちらは撮影規制も無いらしい。
これが「別宮」にも用意されていたりして、驚きますね。

■元祖「神宮」 拡大写真

パワーストーンと勘違いしそうな石を発見!
「三ツ石」と呼ばれ、遷宮時に関わる所で「川原大祓」(かわらおおはらい)するのだとか、、。
良くわからないけど、大事な石なのに通路上にポツンとあった。
一応、縄(?)で囲んであったよ。(結界?)

■元祖「神宮」 拡大写真

立札(?)には、「つちのみや」とある。
別宮だけど、「土」って、、。 瀬戸に会社のある僕は、心が動いた。
でもどうやら、焼き物関連の「土」とは異なるらしい、、、。

■元祖「神宮」 拡大写真

「内宮」です。
ここは2月も後半だというのに、大勢(しかも殆ど日本人)の参拝者で、まるで都会の様だった。
五十鈴川を渡る「宇治橋」は、良いロケーションです。

■元祖「神宮」 拡大写真

参道(伊勢街道)の一番目立つところにある「赤福」。(支店だけど)
「こし餡より粒あん」の僕は、赤福だけは「こし餡」なのに好みです。
これ、ほんと、美味しい。でも、share して食べるのが難しい。
一つずつ分けて食べるときに、ぐちゃぐちゃになっちゃうんですよ。
大須ういろも切る時にたいへんだったけど、小分けタイプも出てるしね。(「とらや」もね)
なんとかなりませんかね、赤福さん。

■元祖「神宮」 拡大写真

昔は安かった「伊勢うどん」も、今では ¥660-。
知ってる人はわかるけど、出汁が見えない。やたら太い。しかもやわやわ。
とはいえ、名物なので戴きました。まあ、美味しい。

■元祖「神宮」 拡大写真

参道の大木(おそらく杉)の幹には、竹がぐるっと巻かれている。
良くある冬の光景の「こも巻き(虫退治?)」ではなく、1年中なんです。
どうやら、樹皮保護(お土産に剥がす)や参拝者の怪我防止のためらしい。
色々不思議がいっぱいの「神宮」でした。